Подписаться на наш Телеграм

Энергосервисный контракт


Определение «энергосервисный контракт» прописано в Федеральном законе № 261-ФЗ от 23.11.09 года, согласно которому данное понятие означает договор, согласно которому инвестор осуществляет действия для обеспечения энергосбережения и достижение уровня эффективности применения энергоресурсов заказчиком.


Заключают данный вид контракта для экономии израсходования энергоресурсов путем внедрения современных энергосберегающих систем, механизмов. При этом все сэкономленные средства в результате внедрения идут на оплату счета по контракту.


Суть понятия энергосервисного контракта


Чтобы понять, что такое энергосервисный договор (контракт), нужно проникнуть в суть понятия и определить его основные функции и назначение. Во многих промышленных предприятиях и объектах ЖКХ состояние инфраструктуры желает лучше. Устаревшее оборудование, системы отопления с пройденным износом десятки лет назад не могут полноценно функционировать, обеспечивая надлежащее обслуживание потребителя.


В результате это приводит к утечке воды, электроэнергии, тепла. А эти все расходы ложатся на плечи обычного населения. Чтобы улучшить состояние необходимо серьезное инвестирование, модернизация, улучшение систем. Поэтому стает вопрос использования более эффективных альтернативных технологий, а на фоне постоянного возрастания тарифов эта проблема обостряется еще больше.


Модернизация имеющейся базы функционирования эрнегосистем и внедрение инновационных технологий энергосберегающего направления является актуальным вопросом для предприятий, которые стремятся сохранить конкурентоспособность и развиваться. Приемлемым вариантом становится применение энергосервисного контракта, когда собственных средств на модернизацию нет. Предметом энергосервисного контракта является достижение энергоэффективности предприятия за счет инвестиционной модернизации объекта.


Финансирование и энергосервисный контракт понятия разные и в них есть существенные отличия. Главное из которых в том, что на реализацию мероприятий не нужны заемные, кредитные или собственные средства. Предприятие имеет возможность купить современное оборудование и установить на объекте энергоэффективные технологии при отсутствии финансовых затрат и потерь.


Компания, предоставляющая энергосервисные услуги, отвечает за определенные финансовые риски, освобождая заказчика от этого фактора. Затраты, необходимые для реализации заключенного проекта, будут возмещаться за счет сэкономленных энергоресурсов. В энергосервисном контракте согласно ФЗ № 261 должны быть следующие условия:


  1. Определение показателя экономии ресурсов, полученные исполнителем при выполнении энергосервисного контракта.

  2. Точного определения срока действия контракта, соответствующий сроку, необходимого для получения нужной величины экономии энергоресурсов.

  3. Другие законодательные условия.

То есть, энергосервисный контракт четко устанавливает величины экономии и сроки их достижения.


Риски и возможные проблемы реализации энергосервисного договора


Суть данного метода внедрения энергоэффективных технологий является выгодной и доступной. Но есть определенные препятствия и риски, которые необходимо учитывать при подписании документа. К основным рискам относят:


  1. Неплатежеспособность заказчика.

  2. Возможные ошибки в прогнозируемом росте тарифов.

  3. При выполнении энергетического обследования были взяты неверные сведения.

  4. Изменение законодательства.

  5. Выход из строя оборудования при неправильной эксплуатации.

Такие факторы снижают темпы применения данного механизма в модернизации инфраструктуры. При недостаточном регулировании со стороны нормативно-правовой базы стороны не могут быть уверенны в надежности и безопасности мероприятий. В государстве должен действовать четко определенный и налаженный механизм контроля, обозначены основные обязанности надзорных органов. Рынок страховых услуг также должен страховаться возможные риски при заключении обязательств.


Но даже при таких условиях перспектива развития энергосервисного обслуживания все же есть. Это экономически обоснованный инструмент, который может дать отличные результаты в экономии энергоресурсов при проведении энергосбережения.


Основные этапы реализации энергосервисного договора


  1. Выполнение инвестиционного аудита у заказчика. Целью данного мероприятия является получение независимой оценки финансового состояния клиента. В результате чего принимается решение о заключении или отказе в подписании контракта.

  2. Обследование энергоресурсов. Целью является анализ имеющейся базы энергоресурсов и путей их модернизации.

  3. Поиск потенциальных инвесторов. Целью является формирование эффективной схемы финансирования и его непосредственное открытие.

  4. Выполнение проектных работ. Задача этапа заключается в согласовании условий проекта с контролирующими органами и согласование всей документации.

  5. Выполнение установки и монтажа оборудования. Цель этапа – поиск надежных поставщиков необходимого оборудования, установка, монтаж, пусковые работы. После этого оборудование готово к запуску.

  6. Финишные работы – разработка инструкций для обслуживающего и технического персонала. После чего оборудование запускается в работу.

Преимущества заключение энергосервисного договора


В сравнении с аналогичными методами договорного сотрудничества по внедрению энергоэффективных технологий, данный метод является наиболее выгодным. Главным преимуществом энергосервисного контракта для заказчика является тот фактор, что нет необходимости вкладывать собственные финансовые средства.


При таком партнерстве не возникают кредитные обязательства, которые существенно снижают конкурентные перспективы предприятия.


При расчете экономии во внимание берутся реальные показатели работы объекта с действующими системами. Все результаты обоснованы на точных расчетах, а не на рекламных прогнозах о сверхновом оборудовании.


Также достойна внимания и система возврата вложенных инвестиций. Энергосервисная компания является заинтересованным лицом в достижении энергоэффективности. От этого будет зависеть возврат средств, надежность, реальная оценка технических решений и нововведений для конкретного заказчика.


Бесплатная консультация

Мы бесплатно подберём оптимальное решение для Вашего объекта и разработаем концептуальный проект с оценкой бюджета!
Для уточнения условий предоставления услуги, пожалуйста, обратитесь по телефону или по email: office@intelvision.ru или оставьте контакт и мы свяжемся с вами.

Вы также можете записаться на бесплатную онлайн* видео-консультацию с специалистом компании INTELVISION в удобное для вас время.
*Мы используем бесплатные для вас и удобные инструменты видеоконференций такие как Zoom и Google Meet не требующие установки дополнительного программного обеспечения и работающие прямо из браузера.

Проектирование

Компания INTELVISION выполняет разработку проектной и рабочей документации по инженерными и слаботочным системам, системам автоматизации и безопасности.
Мы также работаем в среде Audodesk Revit и выполняем проекты с использованием BIM информационного моделирования.

BIM - это американская аббревиатура расшифровывается как Building Information Modeling, то есть создание информационных моделей зданий. Готовый проект выполняется в трехмерном пространстве и состоит не просто из несущих линий и текстур, как при классическом 3D-моделировании, а и из множества искусственных элементов, которые в реальной жизни имеют физические свойства.

Реализация

INTELVISION - сертифицированный партнёр ведущих мировых компаний по системам автоматизации, безопасности и ИТ: ABB, Honeywell, Beckhoff, Jung, Fermax, SSS Siedle, Suprema, Phoenix Contact, Wago, Siemens, Crestron, OMS и др.

Мы внедряем решения на всех этапах: от поставки оборудования до пусконаладки и технического обслуживания.

За 12 лет на рынке компания INTELVISION выполнила более 100 комплексных проектов и зарекомендовала себя как надёжного технологичного партнёра. Компания обладает опытом, технической базой и штатом квалифицированных инженеров и программистов для реализации задач любого масштаба.

Returns

Под ключ